Дорогие друзья, мы начинаем новый онлайн проект «Макарьевская ярмарка». Предлагаем вашему вниманию первую часть — «Бытовые стороны жизни на Макарьевской ярмарке»
В древней Руси местами особого скопища народа были чтимые монастыри и около этих монастырей куда сходятся на богомолье, всегда возникали базарные торги, превращающиеся нередко с течением времени в значительные ярмарки. К числу таких ярмарок принадлежала и собиравшаяся на Волге у стен Макарьевского Желтоводского монастыря Макарьевская ярмарка.

В 1620 году Желтоводскую обитель возобновил старец Авраамий, не прошло и десяти лет как возникший около стен обновленной обители торг превратился в крупнейшую волжскую ярмарку, можно предположить, что торг этот возник здесь гораздо раньше. Лет через двадцать после возобновления монастыря Макарьевский торг уже так развился, что обратил на себя внимание московского правительства, и в 1641 году по высочайшему указу Макарьевская ярмарка была утверждена официально и просуществовала здесь достаточно долго, до 1816 года, пока не была переведена после пожара в г. Нижний Новгород.

В 1809 г. за счет казны был построен новый обширный Гостиный двор, состоявший из 3 каменных корпусов, 24 каменных и 2400 деревянных лавок. Кроме того, купечество выстроило 12 корпусов и 1800 лавок. Весь этот грандиозный торговый комплекс окружал площадь с величественной биржей посредине.

Ярмарка как магнит притягивала тысячи и тысячи людей. Среди толп, торгующих и лицезреющих часто можно было встретить гостей из стран Востока и Запада.
